Le pain intégral est du pain complet. C’est le plus riche en fibres de tous les pains. On le reconnaît à la couleur de sa mie brune et dense. Voici une recette facile à préparer à la maison. Préférez des farines bio, pour un résultat encore plus sain.
Ingrédients :
Farine de blé t150350 g Farine de seigle120 g Eau30 cl Sucre fin2 c. à café Sel fin1,5 c. à café Huile d’olive1,5 c. à café Levure boulangère1 sachet(s) Jus de citron1 c. à soupe
Préparation :
1
Versez tous les ingrédients liquide dans la cuve d’un robot sur socle muni du crochet. Puis ajoutez tous les ingrédients solides par-dessus. Mélangez pendant plusieurs minutes pour obtenir une pâte homogène.
2
Couvrez la cuve d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 h.
3
Pétrissez la pâte pour la dégazer. Formez un boudin et déposez-le dans un moule à pain (sinon à cake) rectangulaire, préalablement chemisé de papier cuisson.
4
Remettez le torchon sur le pain et laissez pousser de nouveau pendant 45 min. Vers la fin du temps de pousse, préchauffez le four sur th. 7 (200 °C).
5
Enfournez pour 30 à 35 min selon la puissance du four. Le pain doit être bien doré et sonner creux quand vous tapez le dessous du pain. Démoulez et faites refroidir sur une grille avant de déguster.
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