La Recette:

500 gr farine (450 gr blanche, 50 gr complète)

325 gr eau

150 gr levain

10 gr sel

Dans le bol du robot peser la farine, ajouter le levain et l’eau mixer pendant 6 mn (pas de crochet donc à la main). Ajouter le sel et mixer de nouveau pendant 4 mn Lorsque la pâte se détache du bol du robot , avec les mains légèrement mouillées rabattre les extrémités de la pâte sur elle même environ 8 fois.

Transférer la pâte dans un plat avec couvercle. Laisser 24 h au frigo. Le lendemain sur un plan de travail fariné renverser la pâte et former un carré avec les mains . Rabattre les coins vers le centre pour former une boule, la laisser reposer de nouveau 2 heures sur la plaque de cuisson. Inciser la pâte avant cuisson et fariner . Préchauffer le four à 240°C Faire cuire 35 MN à 240 °C

* variantes:  Terminer de mélanger avec les mains légèrement mouillées. Couvrir le bol d’un couvercle ou d’une pellicule plastique et laisser reposer à la température ambiante de 5 à 8 heures ou jusqu’à ce que la pâte commence à gonfler et forme des bulles. Avec les mains, à même le bol, étirer et rabattre la pâte sur elle-même à 8 reprises en tournant le bol d’un quart de tour à chaque fois. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 30 minutes. Répéter cette étape 3 fois. Puis former boule et cocotte et repos 1h, cuisson avec et sans couvercle30-30.

* variantes: 4 rabats chaque une heure, 1 Rabat pour former la boule, Grignage en croix avec farinage du dessus, 40 mn de repos

Cuisson en cocotte 230, 25 avec couvercle, 20 mn sans couvercle , 10 mn éteint , Repos 2 heures

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