La Recette:

1 cuillère à café de miel
20 g de farine de seigle
20 g d’ eau de source (ni minérale, ni robinet car chlorée)

Étape 1

Dans un bocal préalablement lavé et ébouillanté de l’intérieur, mélanger l’eau tiédie et le miel puis ajouter la farine.

Étape 2

Laisser fermenter. La fermentation peut se faire en 2 jours en été lorsqu’il fait chaud, mais aussi être plus longue à venir.

Étape 3

Lorsque le levain fait des bulles, c’est qu’il est prêt. Il doit avoir une odeur aigrelette sans jamais être forte. C’est le levain-chef.

Étape 4

Le nourrir régulièrement avec un mélange fait pour moitié d’eau de source et de farine de seigle. Quelques grammes par jour suffisent.

Étape 5

Lorsqu’on aura besoin de prélever du levain pour la confection d’un pain, il faudra augmenter la dose de “nourriture” du levain.

Étape 6

Par exemple, pour prélever 200 g de levain, il faudra, la veille au soir, nourrir le levain-chef avec 100 g de farine de seigle et 100 g d’eau de source.

OU variante:

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