Ingrédients

1.5 cuillère à caféde sel
1 cuillère à caféde sucre
20 gde levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
450 gde farine blanche type 55 (farine ménagère)
30 cld’ eau tiède
30 gde son de blé
30 gde graines de lin
30 gde graines de tournesol
40 gde sarrasin

Préparation

Étape 1

Dans une grande tasse haute, délayez la levure avec le sucre dans les 30 cl d’eau tiède. Ne mettez surtout pas de sel : il tuerait la levure.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le son de blé et les graines. Creusez un puits au centre.

Étape 3

Versez progressivement le contenu de la tasse dans le puits en mélangeant en même temps. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts.

Étape 4

Laissez reposer 1 h avec un torchon humide sur le saladier, idéalement, près d’une source de chaleur.

Étape 5

Pétrissez de nouveau la pâte (2 min). Mettez la pâte dans un moule rectangulaire anti-adhésif, ou à défaut assurez-vous que la pâte est bien farinée. La pâte ne doit pas excéder la moitié du moule.

Étape 6

Laissez reposer 2 h avec le torchon humide, idéalement, près d’une source de chaleur.

Étape 7

Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 40 à 50 min. Surveillez la cuisson et retirez quand la croûte est dorée.

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