Ingrédients
- 75 g (½ tasse) de graines de lin
- 75 g (½ tasse) de graines de sésame
- 2 c. à café de levure sèche active
- 475 ml (2 tasses + 2 c. à soupe) d’eau de source tiède à 36 °C
- 2 c. à café de sel de mer
- 500 g (3 ½ tasses) de farine d’épeautre + 50 g (1/3 tasse) pour le travail
Préparation
- Moulez les graines de lin et de sésame à l’aide d’un moulin à café.
- Dans un grand bol, dissolvez la levure dans l’eau et ajoutez le sel.
- Incorporez graduellement la farine et les graines moulues en remuant à l’aide d’une cuillère de bois. Lorsque la pâte commence à être plus difficile à travailler, continuez avec les mains environ 5 min jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène. (La pâte sera molle et collante.)
- Couvez et laissez reposer 1 h à température ambiante.
- Rabattez la pâte 20 fois et mettez-la en boule. (Étirer la pâte et replongez-la au centre en tournant le bol à chaque fois).
- Couvez et laissez reposer 1 h 30 à température ambiante.
- Rabattez la pâte encore 15 fois. Remettrez-la en boule et farinez au besoin.
- Couvez et laissez reposer 1 h à température ambiante.
- Rabattez la pâte environ 5 fois. Remettrez-la en boule et farinez au besoin.
- Déposez la boule de pâte sur une plaque à pizza, de préférence trouée et aplatissez légèrement la boule.
- Laissez le pain lever de 45 à 60 min près du four à l’abri des courants d’air.
- Déposez un récipient avec de l’eau chaude dans le four et préchauffez à 240 °C .
- Faites quelques incisions d’environ 2 cm sur le dessus de la miche à l’aide d’une lame fine et tranchante. Enfarinez légèrement.
- Enfournez et laissez cuire environ 15 min à 240 °C et environ 20 min à 200 °C . Attention, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
- Sortez le pain du four, laissez-le refroidir sur une grille afin de goûter aux fruits de vos efforts.
NOTE DU CHEF
“Il est recommandé de peser la farine. Il y a de la générosité dans le pain de ferme, car sa mie est dense et abondante. Je vous conseille de le faire en hiver pour accompagner des plats comme le pot-au-feu ou un ragoût. Il est aussi excellent pour le petit-déjeuner.
Évaluez Pain de ferme aux graines de lin et de sésame
Vous devez être logged in pour publier un avis.