Ingrédients :
Miel250 g Farine de blé250 g Sucre en poudre100 g Sucre vanillé1 Sachet Anis vert1 c. à café Muscade râpé1 c. à café Cannelle en poudre1 c. à café Gingembre1 c. à café Œuf(s)2 Lait10 cl Levure chimique1 Sachet
Préparation :
1
Préchauffez le four th.5-6 (160°C). Dans un saladier, placez la farine de blé, la levure chimique, les deux sucres, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
2
Dans une casserole ou au micro-ondes, selon votre préférence, faites chauffer le miel. Versez-le bien chaud sur le mélange de farine, de sucre et d’épices. Remuez à nouveau et incorporez petit à petit les œufs entiers. Puis versez peu à peu le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, ni trop liquide ni trop épaisse. N’hésitez pas à réajuster le mélange avec de la farine ou du lait si besoin.
3
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous pouvez aussi utiliser un moule en silicone sans matière grasse. Enfournez votre pain d’épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15. Pour savoir si votre pain d’épices est bien cuit, plantez-y un couteau : la lame doit ressortir sèche.
4
Lorsqu’il est totalement refroidi, démoulez le pain d’épices puis réservez-le au moins 24 heures avant de le déguster.
Diététique :
Le pain d’épices est un délice qui se consomme traditionnellement lors des fêtes de fin d’année, même s’il peut être consommé toute l’année par ceux qui en raffolent ! Plutôt que d’acheter du pain d’épices tout prêt en magasin, il est encore mieux de le faire maison car en plus d’être meilleur au goût, il est de cette façon plus facile de contrôler la teneur en sucre et de garantir un pain d’épices sans additifs ni conservateurs. Bien que délicieux, le pain d’épices reste une gourmandise riche en sucre, il doit donc être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
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