Ingrédients

8 gde sel
2 sachetsde levure de boulanger
250 gde farine complète
150 gde farine de seigle complète
80 gde flocons d’avoine
30 cld’ eau
graines de tournesol
graines de sésame
graines de lin

 

Préparation

Étape 1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et bien mélanger jusqu’à dissolution complète.

Étape 2

Mélanger en ensemble les farines et les flocons d’avoine et les graines (si vous le souhaitez). Ajouter le sel, mélanger puis ajouter progressivement la levure délayée en pétrissant bien (au robot ou à la main).

Étape 3

Ajouter le reste d’eau et pétrir pendant 10 minutes.

Étape 4

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser pousser 2h à température ambiante (voire tiède).

Étape 5

Dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans, puis l’aplatir et le déposer dans un moule.

Étape 6

Couvrir et laisser à nouveau reposer 1h.

Étape 7

Enfourner 10 minutes à four chaud à 230°C (thermostat 7-8) puis baisser la température à 200°C (thermostat 6-7) et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Étape 8

Laisser refroidir avant de déguster.

Évaluez Pain noir