Le pain selon cette recette s’avère très parfumé et moelleux. Je suis très satisfait du résultat et souhaite le partager avec vous.
Description de la préparation : L’étape la plus importante dans la fabrication du pain noir est la préparation du levain de seigle. Il est préparé une seule fois, puis le reste doit être conservé au réfrigérateur jusqu’à la prochaine cuisson. Utilisez un récipient pratique ou un pot de 800 ml ou 1 litre. Je vous explique comment faire du levain. Premier jour : 50 grammes de farine de seigle + 50 ml d’eau. Remuer, couvrir d’une serviette et laisser une journée dans un endroit tiède (je le place près du radiateur). Deuxième jour : ajoutez 50 grammes de farine de seigle et 50 ml. Arroser, remuer et placer dans un endroit chaud. Troisième jour : la fermentation devrait commencer, une agréable odeur aigre apparaîtra. Si cela ne se produit pas, la raison en est la farine ou la température (elle ne doit pas être inférieure à 20 °C ni supérieure à 30 °C). Si le levain commence à bouillonner, ajoutez 100 grammes de farine de seigle et 100 ml. Arroser, remuer et laisser reposer une journée. Quatrième jour : l’entrée est prête, mais elle est jeune et peu forte, vous pouvez donc déjà la faire cuire. Mais je préfère cuire le jour 5. Conservez le démarreur fini au réfrigérateur.
Composition/Ingrédients : Préparez vos ingrédients. Le volume des verres est de 250 ml. Commençons !
Farine de seigle 1 Tasse
Farine de blé 2 Verre
Sel 1 Cuillère à café
Sucre 1 Cuillère à soupe
Huile végétale 1 Cuillère à café
Levain de seigle 200 Gramme
L’Eau chaude 230 Millilitres
Malt 3 Cuillères à soupe
Sélectionnez 200 grammes de levain pour pain noir, conservez le reste au réfrigérateur.
Versez de l’eau bouillante (230 ml) sur le malt et laissez refroidir à 39-40 degrés.
Mélangez l’eau tiède avec le malt avec le levain, le sel et le sucre.
Ajouter le seigle, la farine de blé, une cuillerée de beurre.
Pétrir une pâte élastique et molle.
Beurrez un moule à cake avec de l’huile, versez-y la pâte et lissez-la. Couvrir d’un film alimentaire et placer dans un endroit chaud pendant 3 à 4 heures.
La pâte doit bien lever, et doubler de volume. Mettez au four, allumez-le à 200 degrés et faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
Le pain est prêt ! Laisser refroidir 10 minutes dans le moule, puis retirer.
Refroidissez le pain sur une grille pendant 8 heures. Oui, oui, il ne faut pas couper le pain plus tôt, il a besoin de se stabiliser et de mûrir.
Le lendemain, nous obtenons un merveilleux pain noir, moelleux et parfumé ! Essayez-le !
L’astuce du chef : La quantité spécifiée d’ingrédients donne une miche de pain.
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