Ingrédients
2 oeufs, tempérés
195 ml (3/4 tasse et 1 c. à soupe) d’eau à la température ambiante
75 ml (1/3 tasse) de lait, tiède
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de levure instantanée
450 g (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
5 ml (1 c. à thé) de sel
Graines de sésame, au goût (facultatif)
Préparation
Dans un bol, battre un oeuf au fouet. Y incorporer 180 ml (3/4 tasse) de l’eau, le lait, le sucre et la levure.
Dans un batteur sur socle en utilisant le crochet à pétrir, mélanger la farine, le beurre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Incorporer le mélange d’oeufs. Pétrir la pâte à vitesse moyenne 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Avec les mains, former une boule avec la pâte, puis la déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d’une pellicule plastique. Laisser lever dans un endroit tiède et humide 1 h 30 ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis en silicone ou de papier parchemin.
Sur un plan travail légèrement fariné, renverser la pâte. Couper la pâte en 8 parts égales. Façonner chaque part en boule en les roulant entre la paume de la main et le plan de travail. Répartir les boules sur la plaque en les espaçant. Couvrir d’une pellicule plastique. Laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans un petit bol, mélanger à la fourchette le deuxième oeuf avec le reste de l’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des boules de pâte de dorure. Parsemer de graines de sésame, si désiré.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Laisser refroidir. Les pains se conservent de 2 à 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.
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