Préparation
Temps total : 1h35
Préparation : 45 min
Repos : –
Cuisson : 50 min
sel
100 gde citron confit
1 cuillère à caféd’ extrait de vanille
20 gde levure de boulanger
120 gde beurre
65 gde sucre
750 gde farine
6jaunes d’oeuf
zestede citron râpé
8 cuillères à soupede raisins secs blonds et bruns
25 cld’ eau
Étape 1

Mélangez la levure dans de l’eau tiède avec un peu de sucre, et laissez reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.

Étape 2

Ajoutez les jaunes d’œuf, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.

Étape 3

Ajoutez le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrissez la pâte, déposez-la dans une terrine beurrée, saupoudrez de farine et laissez reposer 45 mn.

Étape 4

Ajoutez le citron confit coupés en dés et les raisins et pétrissez. Versez dans un moule beurré, couvrez d’un papier beurré et laissez reposer 15 mn.

Étape 5

Otez le papier, badigeonnez de beurre ramolli. Enfournez à 200°C (thermostat 6/7) et laissez cuire 10 mn.

Étape 6

Baissez le four à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire de 30 à 40 mn.

Évaluez Panettone (la vraie recette italienne)